Мотыльки

Стояли летние деньки.
Порхали стайкой мотыльки.
Пять голубых и жёлтых пять.
Кто их сумеет посчитать?
 
(Их было десять, в самый раз.
А вот теперь про них рассказ.)


Десять мотыльков

Десять мотыльков порхали над полянкой,
Мальчишка там гулял, с большим сачком и банкой.
Он одного поймал. Бесхитростная шалость.
Так сколько мотыльков  над ней порхать осталось?

Девять мотыльков летали над лужайкой.
Один на клевер сел. Теперь их сосчитай-ка.

Восемь мотыльков на клумбу опустились.
Нектаром и пыльцой немного угостились.
Когда поднялись ввысь, один решил остаться.
Придётся мотылькам опять пересчитаться.

Семь мотыльков уже не разлучались.
На горный луг они все семеро помчались.
Увидел их вьюрок, и за одним погнался.
Назад тот мотылёк уже не возвращался.

Шесть мотыльков ворвались в лес дремучий.
С одним произошёл опять несчастный случай.
Он лапками застрял в липучей паутине.
Так сколько мотыльков летает там отныне?

Пять мотыльков над речкою кружили.
На воду сел один, его там проглотили.
Попался на обед он к пескарю проныре.
Их было ровно пять. Теперь уже… (четыре)

Четыре мотылька спустились на болото.
Лягушка там жила. «Ква-ква» и нет кого-то.

Три мотылька под сильный дождь попали.
Один из них теперь взлетит уже едва ли.

Два мотылька на лампу полетели.
Один из них достиг своей заветной цели.
Но он обжёг крыло, взлететь уже не смог.
И вот совсем один остался мотылёк.

Один мотылёк вернулся на полянку.
Усталый, лёг в цветок. Проснулся спозаранку.
Девять мотыльков резвятся и чудесят.
Он тоже к ним примкнул. И вот их снова  – десять!


Рецензии