Теперь героев знаем поимённо

21 февраля 2020 г. – день 20-летия подвига бойцов Псковской бригады спецназа ГРУ

Врут те, кто утверждает: «время – лечит!»,
Оно лишь обостряет боль потерь…
Ведь горе нам сердца навек калечит,
 Мне было больно! Больно и теперь!
Уж двадцать лет та рана кровоточит,
Когда бой приняли гвардейцы-псковичи,
А сердце факта воспринять не хочет:
Их с нами нет – хоть кайся, хоть кричи…
В спецназе ГРУ «медийности» не терпят.
Бойцов готовят там не на парад,
Про подвиги истории не треплют –
Кто в бой ходил, всё это подтвердят…
Служить непросто с грифом «Сов.секретно»:
Имён и позывных – не называть!
И только о «200-х» поимённо
В день скорбный мы готовы рассказать…
В февральский день в бою под Харсеноем
Ушли в бессмертье наши Скобари:
Их имена назвали перед строем:
Их тридцать три… Они – богатыри!..
Им парой слов поставили задачу:
«Прикрыть проход своих мотострелков!»
Спецназ и в Бога верит, и в удачу:
На грани жизни тут уклад таков…
Ведь враг – силён, умел, к тому ж – коварен:
Война не в книжке! Вот она, вблизи!
И грянул бой! Где выжить в том кошмаре
Был шанс из ста – попробуй, возрази!
Контрактники и парни по призыву
Вступили в бой, собой закрыв страну!
Из тридцати пяти лишь двое живы…
И как не проклянёшь ты ту войну?!
Мы будем помнить павших поимённо:
Они достойны боевых наград,
И в этот день коленопреклонённо
Мы вспомним тех, кто не пришёл назад…
Когда враги уже кольцо сомкнули,
Горланили, «во все рога трубя», 
Калинин передал, чтоб не тянули:
«Огонь мы вызываем на себя!»
Они ушли в бессмертье молодыми –
Недолюбив, недосказав всех слов,
Теперь у каждого спецназовца есть имя:
О каждом рассказать бы был готов…
Сергей Самойлов из семьи военной:
Накрыл гранату… Был на подвиг гож…
А Боченкову – памятью бесценной
В награду стал от Президента нож…
О каждом из парней сложить балладу
Я мог бы… Вот хватило б только сил…
Но знаю твёрдо: знать об этом надо
Всем нам, живущим, кто нас защитил…
Теперь раскрыты многие страницы
О том, как погибали Скобари…
Вглядитесь, люди, в их простые лица:
Все – страстотерпцы… Все – богатыри!
Герои – все, кто верен был Присяге,
Кто не покинул страшный Харсеной,
Не отступив в той жуткой передряге… 
…Спецназ погиб, чтоб жили мы с тобой…

Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года капитану Александру  Калинину, капитану Михаилу Боченкову и старшему лейтенанту Сергею Самойлову за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 22 погибших сержанта и рядовых спецназа ГРУ были награждены посмертно орденами Мужества.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.