Вьюга

Погоди, постой, прохожий,
Не спеши и не пыли.
Слышишь вой? Мороз по коже!
Вьюга где-то там вдали.

То ли черти, то ли бесы
Разом вдруг пустились в пляс,
Взвесь столбом стоит над лесом,
Острым снегом режет глаз.

Кружит небо словно платье
Как в цыганской плясовой
Ветер пьяный и крылатый,
Машет белой бородой.

Раздувают дьяволята
Исполинские меха:
Воет вьюга, бьет набатом
Так, что со стволов труха.

Песня жуткая несётся,
Снег кружит, стучит в окно,
Нету силы с ней бороться -
Выпей и забудься сном!

Может завтра будет лучше,
Вдруг возьмёт и повезёт?
Вот тогда, момент улучшив,
Ты и двинешься в поход.

Хочешь нынче? Бог с тобою.
Вьюге только веселей.
Так одна, а будут двое
Выть и причитать во мгле.

...Воет ветер, плачет ветер,
Одинок, потерян, слеп.
И уже едва заметен
Уходящий в бездну след...


Рецензии