По голым степям Забайкалья

По голым степям Забайкалья
Бродят они не спеша.
Питаются ветошью жухлой,
Водичкой, запив из ключа

Я встретил сегодня их снова
Стоял, любовался на них.
Взаимно они посмотрели
Но это был кратенький миг.

Расстались мы как-то внезапно
Вожак прокричал их-ха-ха.
Помчался табун вдаль степную
Меня ожидала Акша.

В просторах степей Забайкалья
Кочуют наши друзья.
Всего им дороже свобода
Она им с рождения дана.

Их волки гоняют частенько
Стараются молодь отбить.
Но кони становятся кругом
Чтоб деток своих защитить.

Жеребчики, в центре сбиваясь
По кругу стоят матеря
Налёты волков отбивая
Порой, отдавая себя

Копытом удары наносят
То с левой, то с правой ноги
Глаза их от злости сверкают
И ржание несётся в ночи.

Обычно удары доходят
До челюсти хищных врагов.
И падает замертво серый
Но братец к налёту готов.

20.02.20
Валерий Казаков


Рецензии