Кони рыжие. Отрывок из поэмы

         ***
Но вот как-то однажды вечером
У реки, там, где ивы купаются,
Ты окликнул меня:
               - Красавица!
Не скучаешь одна на лавочке?
Торопились на танцы парочки.
Где-то пела гармонь далекая,
И в груди моей что-то екнуло.
Мне, и вправду, было невесело…
Только гордость вдруг перевесила,
И ответила я раскованно:
- Как-нибудь обойдусь без клоуна.
Ты смолчал, лишь уздечка звякнула.
И зачем только я это ляпнула?!
Конь заржал и зацокал копытами,
И осталась я позабытою,
Одинокой, во всем неправою
На скамье под луной лукавою,
Обвиняя себя бесстыжую,
Что теперь тебя не увижу я…
Вспоминала глаза и волосы,
И каким говорил ты голосом,
Руки жилистые и ловкие,
Как вскочил на коня со сноровкой ты,
Как с обидой своею справился…
Ты тогда уже мне понравился.
               
                ***

Я боролась всю ночь с бессонницей,
Я хотела с тобой познакомиться,
Целый день притворялась беспечною
И едва дотянула до вечера.
Я была из десятка неробкого...
Ты коней вел все той же тропкою,
Но меня ни о чем   не спрашивал.
- Эй, чем кони твои накрашены? -
Начала я сама… Чуть   выждала
И добавила: -
           Слишком уж рыжие.
Но ты руки развел:
          - Так случается.
Если хочешь, давай покатаемся.
И слова твои были вежливы,
Но глаза озорны, насмешливы…
В небе ярко сияло полмесяца.
Я плохою была наездницей,
Но ответила:
          - Что ж, попробуем!
И ресницы твои чуть дрогнули…
Ты смотрел на меня растерянно.
Я сама была не уверенна,
Что смогу, что я это сделаю,
Но тебе уступать не хотела я…


Рецензии