Одинокий фонарь

Засыпает округа ночною порою,
Но не спит одинокий фонарь под окном.
Освещает тропинку, ведущую к дому,
И ему в этой тьме, каждый угол знаком.

Вот снежинки летят, рассыпаясь, как искры,
Словно пепел костра, возле света кружат.
И фонарь, чуть качаясь, в движеньях небыстрых,
Все пытается больше снежинок поймать.

Он завидует им, за их легкость движенья,
В их круженье он видит свободы полет.
Но с рассветом проходит его вдохновенье,
Он погаснет к утру, и покорно замрет.

Только ветер игриво фонарь донимает,
Но в глухом забытье, да еще и зимой!
От ночного дежурства фонарь отдыхает,
И его не волнует дневной не покой.

Но, как только спускается сумерек царство,
Возвращается ночь под светящийся круг.
Яркий свет фонаря  прорезает пространство,
И всю ночь он ворчит, лишь затихнув к утру.

Небеса и земля, ночью все засыпают,
Но не спит, словно страж наш фонарь под окном.
Добрым людям он светом их путь освещает,
И как символ надежды, горит маяком.


Рецензии