А мама ждет приезда сына

Три дня в счет отпуска… Зимой.
В деревню мчусь за новой силой.
Там мама ждёт меня домой,
Когда ж сынок приедет милый?
Туда, где ждет старинный быт,
Да и зима совсем другая…
Метель ветрами снег кружит,
В печной трубе чуть завывая.

Там под ногами снег скрипит,
Хрустальный иней по всей речке
На солнце ярко так искрит,
Как будто миллионы свечек.
На стеклах расписная вязь,
Цветов морозные узоры.
И пар, из форточки струясь,
Клубится белым через шторы.

Три дня свободы…. Милый дом!
Вкус щей из печки, пшенной каши,
Ухват и веник за углом,
В печурке сохнет обувь наша.
И ходиков знакомый звук,
И календарь прибит гвоздями,
Узор обоев с детства люб,
Готов рассматривать часами.

Ну, дайте мне еще три дня!
Чтоб насладиться тишиною…
В деревне ночь, - не просто тьма,
А волшебство небес с луною.
С горы катанье… Свист в ушах!
Веселье искреннее, с шуткой.
И сердце в прежних куражах
Стучит, пульсирует под курткой…

Совсем остаться? Смысла нет,
Хоть тут богатств природных много.
Нас приучали с малых лет,
Что смыслом жизни станет город.
И полный отпуск… где-то «там»,
Живешь, как сжатая пружина.
И перед мамой стыдно нам,
Она так ждет приезда сына!


Рецензии