По дороге на Донецк. Танками испорчена дорога...

Танками испорчена дорога, что когда-то на Донецк вела.
Указатель, здесь стоявший строго,
закрутился, словно хвост вола.

Посерело всё вокруг от пыли...
С пыли - в пыль... Вот и замкнулся круг...
Кажется, что не село убили.
Жизнь убили, что была вокруг.

Бытия подъёмы и расцветы где-то там... за речкою... вблизи.
В памяти остался праздник светлый, но его вернуться не проси.

В развалюхах только ветер ищет
след былого шума и тепла.
Кое-как ухожено кладбище -
лишь оно осталось от села.

А когда-то от побелки белой
всё село с цветением слилось...
Душу будоражило, кипело,
словно здесь была земная ось.

Благодать была для человека...
Поле... Сад... И речка, и пруды...
Где село гудело больше века,
остаются прошлого следы.

Брошены лампады и иконы.
В дырках рушники на образах...
Жизнь диктует новые законы.
Но от них душа моя
в слезах.


Рецензии