Новая история Руси-42

ПРОСВЕЩЁННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ
Встав у власти, она пишет сразу
Для юристов все главы «Наказа»*,
Там о власти сказала
И ещё обещала
Воедино свести все указы**.

ГРИГОРИЙ ПОТЁМКИН
Он*** был властным и честолюбивым,
Энергичным и всё же ленивым,
Но для русского флота****
Много пролито пота.
Крым***** старался князь сделать счастливым.

НИКИТА ПАНИН
Человеком****** был умным, известным,
Нерешительным, правда, но честным.
Предлагал******* он реформу,
Привести хотел в норму
Жизнь, что власти сочли неуместным.

-----
* «Наказ» Екатерины II — концепция просвещённого абсолютизма, изложенная в качестве наставления для Уложенной комиссии (временному коллегиальному органу, который созывался для систематизации законов). В «Наказе» были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.
** На территории России действовали противоречащие друг другу указы, уставы т манифесты. Более того — кроме Соборного Уложения 1649 года, в России не было единого свода законов.
*** Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — русский государственный деятель, князь, генерал-фельдмаршал. Возвысился как фаворит Екатерины II.
**** Потёмкин - создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий.
***** Он руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев.
****** Граф Никита Иванович Панин — русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. Автор одного из первых в России конституционных проектов.
******* Панин составил проект конституции, по которому неограниченная монархия ограничивалась жесткими рамками, а Сенат разделялся на департаменты. Первая часть очень не понравилась Екатерине II и надолго запомнилась, а вторую она приняла к действию.


Рецензии
Интересно об истории, Иван!

Улекса фон Лу   23.02.2020 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес, милая Ларочка! С Масленичной неделей! Хорошего настроения и удачи!

Иван Есаулков   24.02.2020 11:56   Заявить о нарушении
а тебя с Днем Защитников!

Улекса фон Лу   24.02.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.