Кацукава Шуншо. Куртизанка с камуро на прогулке

Куртизанка высшего разряда
Выйти на прогулку очень рада,
Говорит об этом полотно.
Пышные надела кимоно,

Поясом оби* их завязала
И свою причёску украшала
Гребнем, шпильками из черепах,
Узел от оби в её руках.

Важно и степенно выступает.
И камуро** две сопровождают,
Пышны на них тоже кимоно,
И лицо у всех забелено.

Такова была в то время мода.
Хоть и не показана природа –
Фон нейтральный здесь у полотна! -
Осень, видно, запечатлена.

Говорят об этом нам узоры –
Из осенних трав, цветов повторы
В кимоно у каждой из троих.
Это важный для картины штрих!

-----
Оби; — несколько различных типов японских поясов, носимых как мужчинами, так и женщинами поверх кимоно. Женский оби достигает 30 сантиметров в ширину и 4 метров в длину, завязывается сложным большим декоративным бантом.
** Девочки, прислуживавшие куртизанкам в старые времена, назывались камуро. Куртизанка высшего разряда имела право на двух или трёх камуро.


Рецензии
Прекрасно все описал! тебя с Днем защитников!

Улекса фон Лу   23.02.2020 12:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Ларочка! С праздником! Всего доброго!

Иван Есаулков   24.02.2020 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.