Легенда о вербе

Когда-то девушка жила
И часто с зеркалом игралась,
И в нём собою любовалась,
Так как красавицей слыла:

«Ну, неужели всё пройдёт?
И навсегда исчезнет чудо:
Не будут восхищаться люди –
Краса с годами пропадёт?»

В те времена так много к ней
Красивых сваталось парней.
Она же говорила: будет
Избранником тот, кто добудет

Ей тайну вечной красоты –
Она её чтоб не теряла,
Прекраснее с годами стала
И чтоб сбылись её мечты!..

Явился к ней царь водяной
И девушке дал обещанье
Любое выполнить желанье,
Коль станет та его женой:

«Всё сделаю – моею будь!»
А та решила обмануть
Царя: «Хочу, чтоб отражался
В воде мой образ, оставался

Прекрасным, и из года в год
Пусть красота моя растёт!»
Царь водяной взглянул сурово:
Дал опрометчиво он слово,

И надобно его держать –
Не может деве отказать:
«Твой образ будет отражаться
В воде, но будешь в ней купаться

Задумчивою вербой ты,
В мои смотреться будешь воды
И ветви полоскать в них годы –
В осуществление мечты!»


Рецензии
Интересная легенда!

Улекса фон Лу   23.02.2020 12:10     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Ларочка! Храни тебя Господь!

Иван Есаулков   24.02.2020 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.