Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра
Или художественное раскрашивание действительности…
После роскошного музея УНОВИСа  художники Лиля Павлова, Паша Сарапеня, Таня Заведеева, Ира Александрова  и я отправились  в музей на Тостого, 7.
Убогое, сто лет не ремонтированное здание декораторы  пытаются украсить фонариками  из полыни и лозы, высохшими тыквами, коричневыми воробьями на жёлтом поле одуванчиков, красными креслами, подвешенными к белой стене, вязаными сперматозоидами, помутневшими зеркалами, глиняными тарелками, композициями из ключей и замков…
Посетив музей на Тостого, 7, Вы не пожалеете,- Вы обалдеете: какова фантазия, роскошная предприимчивость на фоне беднейшего здания…
Именно этот музей говорит нам , витеблянам, как бы богаты…душой, если за душой нет ни гроша и полмесяца живёшь в долг…
Разумеется, потрясающим украшением этого музея «Голь на выдумки хитра» является зал Ляхович Валентины Антоновны: художница рисует в стиле сюрреализма, мистики и мифологии…
В этом зале раскрашено всё: потолки, стены, пол, мебель…Взрыв ярчайших красок, оранжевых, жёлтых и алых, с тревожными чёрными разводами… Здесь присутствуют стилизованно уродливые деревянные скульптурки, абстрактные картины, совершенно непонятные  о чём, но настолько хорошо скомпонованные по цвету и блестящие по композиционным решениям…что не восхищаться ими невозможно!!!
Ляхович В.А. – суперуважаемый студентами преподаватель на художественно - графическом факультете Витебского педагогического университета…Валентина Антоновна была уже заслуженным учителем, когда Лилия тоненькой юной студенткой с длинными чёрными косами поступила на первый курс…Представляете, какая  юная  и талантливая душа у Валентины Антоновны…
Несомненно, украшением этого музея будет( он ещё оформляется) зал фотохудожника Игоря Гусакова,- его работы полны экспрессии, красивых плавных линий, необычайной мимики, неординарных движений: фотографии были сделаны по ходу витебских спектаклей и являются частью истории культурной жизни нашего города.
Кто не был в музее на Толстого, 7 – посетите его: Вы будете очарованы фантазией и воображением художников!
На фото: художница Лилия Павлова из Витебска - Ашдода( Израиль) на фоне работы Валентины Ляхович.


Рецензии
Да, контраст двух музеев разителен... Но ведь главное - не внешняя картина,
а внутреннее содержание. А оно на высоте и там, и там.
Очень интересно Вы написали, Наташа: и сожаление, и восторг, и потрясающая ирония
- всё я в Вашем рассказе увидела и прочувствовала. Спасибо!

Нина Онищенко   22.02.2020 11:19     Заявить о нарушении
Замечательная рец,- два в одном:Да, контраст двух музеев разителен... Но ведь главное - не внешняя картина,
а внутреннее содержание. А оно на высоте и там, и там.
Вы, Нина, всегда улавливаете главное!

Соловьёва   22.02.2020 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.