Вечереющий свет

ВЕЧЕРЕЮЩИЙ СВЕТ

То ли мёртвым был я, то ли пьяным?-
Ошиваясь в окрестном лесу,
обнаружил за сизым туманом
незнакомую деву-красу.

Никого с нею не было рядом,
обнажённой стояла одна.
И внезапно растерянным взглядом
на меня посмотрела она.

Незамеченным мне не остаться.
Я спросил её: как тебя звать?
- Сон недавно почившего старца.
Как могилку его отыскать?..

Приобняв за прохладные плечи,
с ней пошёл вдоль высоких берёз
за овраг, где совсем недалече
деревенский ютился погост.

Меж могилок мы тихо бродили.
Вдруг чуть слышный послышался треск -
зашатался над свежей могилой
полотенцем повязанный крест.

"Милый мой!"- она радостно молвила.
На мгновенье рассеялась мгла,
промелькнула меж рук моих молния
и стремительно в землю ушла...

То ль на том, то ль на этом был свете?
За холмами закат догорал.
Тихий ветер, задумчивый ветер
чёрный пепел с ладоней сдувал.

Я в село своё двинулся жить
по лугам с вечереющим светом,
и всё думал: что так может быть,
потому что подумал об этом...


Рецензии