Читая поэтов - критиков советской эпохи

                Мы нараспев дышали Мандельштамом,
                Почти гордясь припухлостью желёз...
                А жизнь была бездарностью и срамом,
                Когда текла без мужественных слёз.
                Оберегая праздников огарки
                Средь ослеплённой люстрами страны.
                В дни Ангелов мы делали подарки
                Друзьям, что были дьявольски пьяны.
                Так и взрослели, горечи не пряча,
                Брезгливо слыша чавканье и храп;
                И в нашу жизнь- могло ли быть иначе-
                Вошли Кассандра, Совесть и Этап.

                ..............
               
                Что российским поэтам на ярмарке медных карьер,
                Где палач и паяц одинаково алы и жалки.
                О, друзья мои, гении-
                дворник, охранник, курьер!
                (Ольга Бешенковская)



Склоняли "прежнюю эпоху"
на все лады.
И то и это было "плохо"-
вот  и плоды:
Жизнь-"барахолка", вокруг-"бездарность",
"позорный хлам"...
Ну не давалась им лучезарность
ни люстр, ни ламп!
Давал дышать им,как уверяли,
лишь "Мандельштам"
(не потому ли, что рифмовали
со словом "срам")
"Пророки", "гении" все, "Орфеи"
средь "палачей"...
Хрипели, "дьявольски пьянея",
в тиши ночей:
- Нам что же- "праздников огарки",
а свет- Руси?
От жмотов Ангелов подарки?
На - выкуси!
И так порой бывало скверно,
что нету слёз...
(из-за припухлости, наверно,
больных желёз)
-Кассандры...- жалко подвывали
под мужнин храп.
Была бы Совесть, так убежали б
хоть на Этап.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.