Дед Макар

Стоит  домишко старый, крыша набекрень.
Наличники подгнили и упал плетень.
Зияют окна - дыры, пугая  в темноте.
И гуляет ветер в застуженной избе.

Давно хозяин умер, и некому чинить.
На пЕтлях дверь свисает и скрипит, скрипит.
Заросла дорожка в старенький амбар,
Помнили тут деда с именем Макар.

Гончаром трудился, местным помогал,
Крынки да игрушки  в пЕчи  обжигал.
Вернулся в сорок пятом без ноги домой,
Жена с детьми рыдали, главное - живой!

Не упал он духом, всю семью поднял.
Дети разлетелись - внукам помогал.
Не сидел без дела, трубочкой дымил
И мальцам с прищуром, были говорил.

О судьбе , о жизни, гнали как врага,
Тянулся длинной  струйкой запах табака.
Налепит всем подарков, свистулек да коней,
Быстро летит время как ветер из степей.

Выросли  внучата и померла   жена.
У всех свои заботы, у всех свои дела.
Телеграмма в праздник в жилистых руках
И слеза скупая  блеснёт в его глазах.

Стоит домишко старый, крыша набекрень,
Наличники подгнили и упал плетень.
Зияют окна - дыры, пугая в темноте.
И гуляет ветер в застуженной избе.


Рецензии