О Касьяне

В одной деревне жил Касьян.
В деревне дикой, но богатой.
Произойдя от обезьян,
Или других каких приматов,
Среди других лишь он один
Был для природы господин.

Он мог реку направить вспять,
Работать ветер на себя заставить,
Зверей и птиц людской язык понять,
Добыть огня или тепла прибавить.

Он был всегда закону Божьему послушный,
К несправедливости всегда "неравнодушный".
В деревне той всё население её
Горой стояло за него.
В конце-концов, в деревне той
Он был назначен "Головой".

Только Рыжая Корова с бородавкой на носу,
Что любила колбасу делать из своих телят,
(делай, что тебе велят!),
Всё ждала, чтобы Касьян
Допустил большой изъян,

Чтоб боднуть его под зад,
Чтобы сам он был не рад
Своему существованию,
Чтоб "народное" собрание
"Помогло" ему опять
Лишь простым Касьяном стать.

"Эй, Касьян!
С престола брысь!
Не умеешь?
Не берись!"

Даже Тузик, лучший друг,
Вдруг поддался на испуг.
На Касьяна стал он лаять
Будто Моська на Слона.
Подзудил его, наверно,
Распроклятый Сатана:

"Ты, Касьян, себя жалеешь,
За народ ты не радеешь,
Потому в деревне нашей
Ничего нет, кроме каши.

Если б ты, за честь болея,
Весь народ гонял смелее,
Жили б мы гораздо лучше,
Ели б с мясом щи погуще!

И тогда бы за седьмицу
Обогнали заграницу -
Ту деревню за Горою,
Где "блага" текут рекою".

Призадумался Касьян:
"Может вправду есть изъян?
Может чёрна - хворь напала?
Но такого не бывало!"

И сидит Касьян здоровый
Меж Собакой и Коровой,
Думу думает свою
У деревни на краю.

Мыслит: "Дать какой ответ?
Может Да? А может Нет?
Здесь ведь сколько не кукуй,
Всё равно получишь "фигу",
Если денег в кассе нет".

* * *

У морали свой ответ,
Надо к этому привыкнуть:
"Если сил в запасе нет,
Выше головы не прыгнуть".


Рецензии