Что изменилось?

«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать», - из Указа Петра I от 09.12.1709



Нотой визгливой
                в заупокойном тоне,
банкнотой фальшивой
                на тротуарном фоне,
языком красным
               сквозь уродство чёрное
нас дурачит и дразнит формула:
«Правда сильнее чем ложь!»

Истину эту лучше не трожь:
одурманены ею
                сильней чем приметой
наживают грыжу
добытчики правды этой
                бегая по кабинетам.
Им сочувствие выразит
                начальник и этот и тот,
глядя с тоской обречённого
                в их говорящий рот.
 
Не в силах эту тоску превозмочь
скажет он: «Сожалею,
             но ничем не могу помочь.
Вы сходите туда-то…
                Ах, Вы были там?
Ну тогда непонятно,
- и думает мрачно сам.
– Шёл бы, голубчик, ко всем чертям».

И не доказуйте ему вы с жаром:
энергия ваша пропадёт даром.
Спросите сотрудницу лучше,
            которая и цветочку рада,
какие блага начальничку надо?
 
И тогда вы найдёте правду.
Её не сожгли
                на поленнице дров,
нынче её укутали
        в пелёнки красивых слов,
рот заткнули пустышкой,
        пустыми речами критика:
пусть не орёт, малышка,
никчёмным сосаньем сытенька.
 
Спрятана правда надёжно
                в тома толстенные,
нам ли ломиться, грешным,
            сквозь юстиции стены?

          * * *
Государство любое
          создано для человека.
Что изменилось за наши полвека?


Тетрадь прошлого века


Рецензии