Река Лена

За горы сходит Солнце спать-
Байкальский озаряя склон,
У перевала Солнцепадь
Реки начало и исток.

Веков земных сон не прервать-
Обьяв Сибирские хребты,
Рукой,заботлива как мать,
Указывает путь воды-

Глубоководный льёт сосуд-
Потоки влаги из земли,
К брегам таёжным вдаль идут-
Запасы жизни для страны.
 
По Краю Севера плывёт,
Не спорит с вечной мерзлотой-
Мороз браслеты ей куёт
Хрусталь сплавляя-ледяной

Всем Лена жажду утолит
Сибирь и Север обойдёт,
Мороз её посеребрит-
И в море Лаптевых течёт

В кристаллах и уборе льда
Прекрасна,свежести полна
Приходит к морю-молода
Как будто утром рождена

И сила солнца рушит сны-
Затор глазури по весне-
И сняв оковы и бразды
Сияет словно в серебре.

Вьет ленты голубых полос-
Ей темнолЕсая тайга-
Вплетает зелень хвойных кос,
И лето празднует вода.

Сосново-лиственничный край,
Брусничных бус горят огни
Лесов не пройденная даль
Величие родной земли.

Колонны-строгие столбы-
Река российская -горда
И непокорна,мИнув льды
Течет чрез села,города.



***


Алмазами горят снегА
Краса нетронутая-тундра
И будут величать века-
Тебя Еленою Премудрой.

Гранишь ты горные гряды,
В туманы одевая русло
Вход-царства северной страны-
Врата природного искусства

Мощь и великое богатство
Нельзя словами оценить
Сибири-северное братство,
Судам и грузам плыть и плыть

И говорят,полярной ночью-
Из белокаменной скалы-
Выходит Девою-пророчит
Священный дух большой реки

Струится-шелковый узор
Воздушно одеяние неба
Сверкает,серебром-убор
Короною в сиянье света

И жемчугА осыпав ткань-
На голубом мерцают-тая
С молитвою возносит длань-
В рассвет небесный-улетая...



Ссылка Ютюб

https://youtu.be/hUThGfT2YO8



Мелодекламация
сайт Изба-Читальня
Евсей Вольфсон


Рецензии
Таичка, здравствуйте!
Позвольте выразить свое восхищение Вашей сильной содержательной поэмой!
Евсей отлично прочел, клип замечательный!
Хотела поставить лайк, но Ютуб выносит на пиратскую волну и ссылка работает неправильно....
Крепкого здоровья и благополучия Вам!
С уважением Ольга Бурлака

Ольга Бурлака   13.09.2021 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,дорогая Ольга,благодарю Евсея за прекрасное прочтение и музыку!
Очень приятно знать,я так рада что написали!
С теплом,Таис

Таис Никольская   13.09.2021 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.