Памяти оленных батальонов

Слепила я вчера из пластилина
Оленя, к нему - нарты и саама…
И получилась целая картина!
Для глаз приятна эта панорама.

Но вечер наступил… Сказала мама:
- Готовимся ко сну, всё разбираем…
- Ну как же так?! - твердила я  упрямо.
- В коробке ведь мы всё переломаем!..

Тут дед вмешался в диалог… Мужчина!
- Создателю хвала! Ломать негоже
Творение, хоть оно из пластилина,
Ведь в нём  душа!..  Что может быть дороже?!

И рассказал нам про войну, вздыхая,
Когда в одном строю за север милый
Солдаты и олени воевали
И, не жалея жизни, фрицев били!

Оленеводы на упряжках мчали
Сквозь холод, мрак, снега и топь болота!
Боеприпасы, грузы доставляли,
Подбитые тащили самолёты…

И с фронта раненых они немало
Сумели вывезти, спасти от смерти…
И в тыл врага упряжка доставляла
Разведчиков и партизан, поверьте!..

- Пусть лепит! - подытожил дед сурово.
А вырастет - из мрамора иль гипса
Свой памятник создаст, даю вам слово,
Оленю! Чтоб войне не повториться…

Февраль, 2020


Рецензии