Вы слишком...

"Вы слишком деликатны и добры!" -
Сказал он ей, слегка преувеличив.
И соблюдались должные приличья,
И жизненные правила игры.

А жизнь преподносила то пинки,
То светлые, прекрасные рассветы.
И жаждала стихов душа поэта,
И грезились лавровые венки.

Стаканом подставлял своё плечо
Лишь верный друг, заманивая в бездну,
Был щедр, подливал всегда любезно,
Готовый подливать вновь и ещё.

Страшило и засасывало дно.
Там ниже – некуда, при этом там – уютно.
Там всё  оправдано сиюминутно –
Лёд сердца, прах надежд, взгляд-нож, вино...

Виной, вином и горечью разлук
Израненное сердце так устало.
Нет счастья в жизни ни от пьедесталов,
Тем паче – от услужливых прислуг.

И где-то в закромах своей души,
Где яду места нет. Там искра света,
Молитва обращённого поэта –
Помочь исправить что-то поспешить!

Зачем-то будоражились сердца.
А Истина блуждала где-то рядом,
Довольствуясь вином тоски в награду...
И жаждала мечты душа истца.

06.02.2020


Рецензии