Поленницы

В моем раннем детстве, в Москве, во многих домах
еще сохранялось печное отопление. Жильцы
на зиму покупали на дровяных складах дрова,
привозили их, пилили, кололи и складывали в сараях               
в поленницы. Тогда по московским дворам еще
стояли дровяные сараи. Дети, конечно, забирались
туда для своих игр, в сараях было очень интересно
и таинственно.
И вот такие стихи…

          ***

Энике-бенике, ели вареники
Вкусно как пахнут в сарае поленницы
Густо шибают корой и кореньями
Сеном и зноем да сладостью клевера

Пахнут поленницы смолкою клейкою,
Елкой, сосною и птичьим тень-теньканьем,
Летнею ленью в полянах душистых,
Звоном кузнечиков – терпко и шибко

Пахнут поленницы теплою пылью,
Грибом сушеным – тонко и сильно,
Кашей рассыпчатой – пшенной и гречной,
Теплой картошкой, в мундире доспевшей

Пахнут поленницы ухарством колки,
Варежкой, шапкой, охапкою колкой,
Крепким морозцем да звонкою россыпью
И кочергой – громыхнувшейся после

Пахнут поленницы зимнею печкой,
Громким сверчком – музыкально-коленчатым,
Теплым уютом – котом и лежанкой,
Треском от дров и заслонкою жаркой
               
Чаем, вареньем и сказкой из книжки –
Надо бы снова усесться поближе,
Зимнего вечера длинно вязанье –
Печки гуденье да сказки сказанье…


Рецензии