Аниматорам XXI века

            Опускайте гроб!
            Пусть из ее неоскверненной плоти
            Взрастут фиалки! - Помни, грубый поп:
            Сестра на небе ангелом зареет,
            Когда ты в корчах взвоешь.
 
                Шекспир, «Гамлет»



Хотел бы вам поведать мнение простого человека
Про бездну ересей, что наблюдаю в храмах ныняшняго века.
Ну, про торговлю, деньги в храме щас не буду поднимать я спор,
На них сам Бог, Евангелие и Шестой Собор.

А вот про зрелищности праздничное повышение
Хочу большое вам здесь выразить сомнение.

Вы посмотрите сами, кто во что горазд,
Иной храм дискотеке фору даст:
Над алтарем увидеть можно стразы, блеск, светодиодное табло, мигание;
Такой бордель неоновый, что нет им оправдания.

Детишкам приходящим прививаете дурной вы вкус,
А взрослым поумней претит такой искус.

Вертепы завели на Рождество у входа в храм,
Что делают католики, но чуждо нам.
Опять же, на тарелку денег сбор позорный,
Как будто представление давал жонглер проворный,
Что в Средние века ходил-бродил по городам…

Наверно пару лет назад, скажу я вам,
Мелькала новость в прессе там и тут,
Что некий “батюшка” у входа в храм завел батут.
Ну вроде как, скучающих детишек занимать
Во время или после службы…

А где-то рисовать приходит ребятня
И иногда так расшумится,
Что дьякону неволею приходится гневиться
И выговаривать им, но куда там…
Приказы отдавать сподручнее солдатам,
А не резвящейся по лестнице на клирос ребятне.
Ну что ж, пора видать, закончить мне
На грустной ноте…

Вот представьте, дорогие христиане,
Все это на Голгофе, а не в храме,
То, что вам выше я смиренно описал…
Ах, кстати! Вот еще и не сказал
Про настоятеля из Братцева, что смел
Поставить холодильник аж в придел
И молоком торговлю учинить.
Ну уж теперь, ему там боле не служить.

Но и сейчас торговли снедным в храмах процветают,
Где хлеб “кошерный”, где яички покупают.
А ведь распятие, напротив-то, стоит,
И сам Христос с креста на них глядит.
Или с небес, если по правде говорить…
Но все равно, порядок должен быть!

А не вертеп разбойников и фарисейства смрад.
За сим, откланяться вам рад
И попрощаться…
И пожелать вам в жизни сей не расслабляться!

2018


Рецензии