МАМА

Я помню мамин взгляд
усталый от работы.
Всегда в делах домашних -
Семья, хозяйство, дом.

Не помню чтоб стояла
У зеркала она.
Всё лето в грядках —
Сеяла,сажала да полола.

Зимой тихонько сидя у печи
Пряла густую пряжу.
Веретено крутилось бойко,
Вязала варежки,носки.

Когда болели мы
Ночами не спала.
Поила нас отваром
И растирала скипидаром.

Качая нас молитвочку читала -
Прося Всевышнего
О здравии для нас.
Оправившись от хвори
Нас собирала в школу.

Вплетала в косу белый бант,
Кормила завтраком горячим.
И на пороге провожая
В карман ложила пяточёк.

Всё лето на колхозном поле.
Едою утром припасясь
Брала мотыгу и отправлялась в путь.
Весь день под знойным солнцем в лето,
По осени под зябкий дождь.

Домой под вечер приходила,
Скорей бежала скотинку накормить.
Ну а потом стояла у плиты
Готовя сытный суп.

И накормив нас вдоволь
Валилась с ног и крепко засыпала.
Спала до зорьки ранней,
До первых петухов.

Не помню сказок в детстве.
Лишь помню из библии стишок
Про Самарьянку и Иисуса.
Я так его любила ...
И каждый раз просила маму -
На сон грядущий почитать его.

Читая мама нежно гладила меня
И говорила что есть Господь -
Тебя он любит
И душеньку твою хранит.

Спасибо милая зато -
Что вырастила нас,
Любовью одарила...
И в жизнь сопроводила.

15.02.2012 г


Рецензии