Лётчику-асу Александру Покрышкину

К 75-летию Великой Победы 9 мая 2020 года!
К 107-летию 6 марта 2020 года со Дня рождения
лётчика-аса первого Трижды Героя Советского
Союза Александра Ивановича Покрышкина!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Победный май был в сорок пятом,
К нему был дальний путь у всех,
Из асов – АС, пример солдатам,
Покрышкин в небе – в бою успех!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На крыльях сверкает рубином звезда,
День первый войны на исходе,
Но трудно поверить в полет на года,
И нервы  пилота – на взводе!

Враг чёрным крестом разбомбил города,
С ним счёты сведём – чуть позже,
У нас мало сил, сила ж духа тверда!
Сбивать – нету опыта тоже…

Вот, группа из «Юнкерсов» рвётся к мосту,
Навстречу Покрышкин с ведомым,
Прошелся трассиром по крыльям, хвосту,
И враг ковырнулся палёным!

Навстречу из «Мессеров» вражий заслон,
В нём надо пробить путь «ИЛ-ам»,
С задачей – по танкам смертельный урон,
Удар – по пехотным лавинам!

Но, вдруг, как кинжалом вспороло крыло,
Вот, вот, самолёт рухнет в землю,
Держать руки мёртво, и чтоб не свело,
Фашистский – Я, плен – не приемлю!

В неравной борьбе, Александр сумеет, –
Коварных люфтваффе уменьем пресечь,
Тот, кто – «этажеркой» его овладеет,
А, «ножницы» – головы гидре отсечь!

Крылатая формула: взять «высоту»,
Чтоб «скорость» набрать для «маневра»,
В мгновениях боя – «огнём» остроту,
Задаст фрицам – «Аэрокобра»!

Внимание! Ахтунг! – Взорвался эфир!
Вновь "Сотый" опять в небе фронта!
«Хвалёные асы» – жевать свой зефир,
Удрали – за край горизонта!

Пилоты-товарищи знали, что он,
В бою не оставит, не бросит,
Не нужен ему венценосный был трон,
Заслуженно Звёзды – Он носит!

Vladi_mirom    20.02.2020 г.   20:02 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ссылки:
http://airaces.narod.ru/ – © 2000-2020  Красные Соколы
http://airaces.narod.ru/all1/pokrish1.htm –
Покрышкин Александр Иванович.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin-1/index.html –
Покрышкин Александр Иванович. Познать себя в бою.


Рецензии
Замечательно написали, Владимир, о мужественном лётчике! Благодаря стойкости и героизму советских людей удалось разгромить фашистов в ВОВ.

С уважением и пожеланием Мира, Добра и Счастья,
Vita Валерьевна!

Валерьевна 3   30.05.2021 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Вита!

Шпагин Владимир   31.05.2021 09:58   Заявить о нарушении