К чему тебе мой лёгкий стих

 «Что в имени тебе моём…» А.С.Пушкин
 
К чему тебе мой лёгкий стих,
Который льётся строчкой томной?
Я сам всей тайны не постиг
Его красы, над бездной тёмной
 
Певучий, как небесный гимн
И Аполлоном вдохновлённый,
Он не для всех, а кто один
Своей любовью окрылённый
 
К чему тебе смятенье дум
Измена своему рождению,
Когда твой приземлённый ум
Не знает в жизни вдохновения?
 
Полёт высокого стиха
Не ведая границ над морем,
От Олимпийского огня
Приносит в мир покой и волю
 
Смотри, на небе колесница
Летит на встречу ярких звёзд
В ней юный Феб в своей деснице
Несет букет небесных од
 
Высокий стих, он не для смертных,
Его божественный глагол
Лишь для Богов и для бессмертных
И к нам ещё не снизошел
 
Живи землей и хлебным полем
Дави с маслин своих елей,
Но не ищи ты песен боле
Ни для себя, ни для людей
 
   *****


Рецензии