Фернандо Пессоа Из Послания Поле крепостей

Европа возлегла, облокотясь,
С Востока к Западу стелясь, и смотрит вдаль,
Кудрей сплетённых романтична вязь
И профиль греческий - античная медаль.

Под левым локтем - солнце и тепло
Италии, под правым - в бурном море
Британия дождливой скрыта мглой;
На руку опирается чело
И даль необозримая во взоре;

Взгляд сфинкса, он сквозь тьму веков проник,
На Запад, к будущему, что прошло ;

Взгляд Португалии, её мистичный лик.


Рецензии