Легкой жизни я просил у Бога

 Иван Иванович Тхоржевский
 (1878-1951)
 Лёгкой жизни я просил у Бога:
 Посмотри, как мрачно всё кругом.
 Бог ответил: подожди немного,
 Ты меня попросишь о другом.
 Вот уже кончается дорога,
 С каждым годом тоньше жизни нить —
 Лёгкой жизни я просил у Бога,
 Лёгкой смерти надо бы просить.



Легкой жизни я просил у Бога:
"Посмотри, как мрачно все кругом."
Бог ответил: "Подожди немного,
Ты еще попросишь о другом."
Безвозвратно пролетали годы...
Жизнь как жизнь - дорожная петля.
Знал я счастье, знал я и невзгоды,
Поднимался, но и падал я...
Было трудно и порой казалось -
В пору бы по-новой попросить:
"Сделай, Боже, так, чтоб получалось...
Как-нибудь, но чтобы легче жить".
Но иного я не ждал ответа,
Знал и верил - надо подождать,
Не забыв отцовского завета-
В Бога верить, только не плошать.
Как вода в песок, бежало время
Трудности я перестал считать
Научился принимать потери,
Научился горе понимать.
И уже не надо жизни легче...
Жизнь как жизнь - дорожная петля.
От рожденья и до самой смерти
Пусть как есть - до капельки моя.

Вот уже кончается дорога,
 С каждым годом тоньше жизни нить…
 Легкой жизни я просил у Бога,
 Легкой смерти надо бы просить.


Рецензии
Прекрасная философская лирика! Очень понравилось!С уважением, Л.

Лидия Дунай   29.08.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Прошу прощения, что сразу не отвечаю.
Рад, что Вам понравилось и ещё раз благодарю за отклик.
С уважением я

Николай Крымский   24.09.2023 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.