Праздник Дуань-у

Пришла жара с испариной на лбу
Поток  Сяншуй  к себе прохладой манит
На ум приходят строки Цюй Юаня
В которых он жалел о царстве Чу
И как ему сказал старик- рыбак:
Ученый муж что ж слезы лить напрасно
Не легок Путь но всё же жизнь прекрасна
Свет побеждает в этом мире мрак
Не внял поэт бесхитростным словам
Он высох от тоски предавшись горю
Немилостью за верность удостоен
От службы отстранил его Цин Сян
Велев покинуть сердцу милый  Ин
Не по душе мудрец пришелся князю
Нефрит нельзя мирской испачкать грязью
На дне средь рыб покой нашёл Цюй Пин
Застыли в синем небе облака
На старте лодки с головой дракона
Но я лишь вижу ивы у затона
«В объятьях с камнем» слышу сквозь века
***
«С камнем в объятиях» — последнее стихотворение Цюй Юаня
Цюй Юань (второе имя Цюй Пин), ок. 340—278 до н. э. — первый известный лирический поэт в истории Китая эпохи Воюющих Царств. Его образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре.
День ритуального самоубийства Цюй Юаня (день Дуань-у по восточному
Календарю) отмечается как праздник под названием Праздник драконьих лодок.


Рецензии
Так любовно, так детально написано, Лена. Большая работа. Каждый раз погружаюсь вместе с Вами в китайскую историю и поэзию.
С благодарностью

Алла Липницкая   29.02.2020 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Это НАША с Вами китайская поэзия и история!

Елена Лог   01.03.2020 19:09   Заявить о нарушении
Спасибо - согласна

Алла Липницкая   01.03.2020 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.