Жизнь течёт по заданному кругу

Вся жизнь течёт по заданному свыше расписанью:
Когда родиться, расцвести и дать потомство в срок,
Когда покинуть мир, оставив на прощанье
Всё то, что ты добыл своим потомкам в прок.

И, чтобы выполнить своё предназначенье
И с чистой совестью покинуть белый свет,
Старайся больше доверять ума решенью,
А сердце поберечь для новых радостей и бед.

И знай! Ничто не вечно в этом злом и чудном мире!
Но в нашей воле изменить событий неотвратимый ход,
Когда душа сорвётся вдруг сыграть на старой лире,
И встретить песней новый солнечный восход!

Да, жизнь течёт по заданному свыше кругу,
Но что-то есть сильнее самых высших сил!...
Так выпрямись, вздохни и вопреки недугу
Всем покажи, что можешь,
               что ты ещё не раненый Ахилл!

                19 февраля 2020 г.


Рецензии