Поморы

Необъятен на карте весь север российский,
Там, от края до края, пути не близкие,
Толстый лед поддается одним ледоколам,
Проживает народ очень древний - поморы.

Поселились девятый шел век когда,
Как и ныне, кругом их одна вода,
В море Белое разные реки впадают,
Рыбный край и поморы не унывают.

Кто на Муроме - палтус, треска добыча,
Непогода? На севере к ней привычны.
В реках щуки, налимы, семга, сиги,
В тех местах редко встретится след ноги.

В лесах зверя поморы всегда промышляли,
Так и жили, хозяйство свое укрепляли,
Язык русский у них со своим диалектом,
Они прочно сроднились все с северным ветром.

Православные, сказки свои слагают,
И у них самородки, подчас, бывают.
Чтоб закрыть все возможные дальше вопросы,
Назовем одного лишь - М.В.Ломоносов.

Он и физик, и химик, художник, поэт,
Астроном и географ, науки свет,
Из губернии Архангельской, Двинский уезд,
Самородок из северных этих мест.

Ломоносов помор? Кто-то это оспорит.
Здесь напомнить, наверное, все-таки стоит:
Ведь поморы есть термин довольно туманный,
Что в поморской культуре самое главное?

Это море и все, что с ним далее связано,
Только морю они своей жизнью обязаны,
Жить не просто, хотя все давно привычны,
Кто-то может подумает: как экзотично!

Казаков Юрий ездил по этим местам,*
Познакомился с бытом поморов сам,
Их осталось не много, ряды все тают,
Ветры севера песни о них слагают.



 * Юрий Казаков - известный писатель.


   20.02.2020


Рецензии
Теперь открылась тайна происхождения Ломоносова М. В.( 08.11.1711 - 04.04. 1765 г.). Он внебрачный сын Петра первого (1672-1725; на престоле с 1689 года)). Из казны ему отпускались деньги на обучение и дома, и за границей. Умирая, Пётр первый поведал это на смертном одре главе Синода Феофану Прокоповичу. А когда умирал Ф. Прокопович он поведал это 26-летней дочери Петра 1 Елизавете( с. 449-450).
Информация из книги Павла Таранова:"Энциклопедия высокого ума"М, 1997; ООО "Издательство АСТ ЛТД". с. 444-456. (Есть в Интернете).

Елена Себелева   21.02.2020 19:41     Заявить о нарушении