Есть чувство странной несвободы

Есть чувство странной несвободы,
Что душу мне порой сосёт
И гложет: - Ты не той породы.
Которая зовёт в полёт.

И, что ни сделаешь, ни скажешь,
Считаться будет чепухой.
А кто-то в морду даст мне даже
За то, что я для них не свой...

И, приглушив в душе обиду,
Кляня себя за всё, чем жил,
Вдруг вспомни старого хасида,
Встречавшего улыбкой слово «жид».

Он столько мне напел про тору,
Про Божьи заповеди в ней,
Чтобы ни капельки позора
Не накопил в душе еврей.

Он призывал любить друг друга
И верить в милость Божью к тем,
Кому живётся слишком туго
В решенье непростых проблем.

Он убеждал:  - Всевышний всюду!
Что он участвует во всём:
Поможет вкусным сделать блюдо
И наградить за труд рублём.

Скажу вам больше! Я вдруг понял,
Что грязным словом нас не взять:
Мы, люди Неба, призваны жить в Зоне,
Чтоб свой особый статус не терять!


Рецензии