Сон Воспоминания поэта

Любимая, тебя я вспоминаю,
твой независимый, упрямый стан
и гордый царствующий сан
меня влечёт неумолимо
туда, где ветреный обман.

Передо мной стоит бокал,
его ты пригубила там,
в Царском селе на торжестве,
всё это было, как во сне.

Как долго был я при тебе,
моей руки касалось платье,
и шлейф духов на высоте,
я думал – вот оно то счастье.

Я никого так не любил,
я понял то лишь в ту минуту,
тебя тогда боготворил
и вспоминал, как в эту смуту
я понял главную разлуку
и всю божественную муку.

Я понял кто ты, кто я сам,
что ведомо лишь небесам,
я понял, что в веках разлуки
встречались мы, но наши руки
соприкасались только там,
в лицейских стенах. Не отдам
я никому воспоминания преданья
о том, что я служу верхам.

Всегда я рядом был в веках,
ты – царствовала, я в ногах,
я был во всех твоих родах –
от Рюриковых, Мономах,
я был слугой при всех царях,
короны помню я на головах.

Любимая душа моя
во всех коронах хороша,
в всех одеяниях велика
и беззаветно далека.

А я же рядом, но не близко,
тебя я вижу каждый раз,
но ты не можешь пасть так низко,
лишь поцелуй горит в губах.

Но даже гордый Мономах,
и он имел любовный страх,
любить – то высшее блаженство
с претензией на совершенство,
нет муки слаще в облаках!

О, пусть же Бог – великий маг,
соединит вновь наши души
мелодию души послушать,
что вечна в наших головах!


Рецензии