Одуванчик

Нашла под снегом я продрогший одуванчик.
Пуховая головка вся во льду
И стебелёк, как оловянный, маленький солдатик
Не падает, а держится в снегу.
Немое, хрупкое, замёрзшее создание,
Уснувшее случайно по утру,
Когда осеннее дождливое ненастье
Сменилось неожиданно на зимнюю пургу.
О чём он думал, почему не сбросил
Готовые к полёту семена?
Что же его заставило оставить
Без крыльев свои частицы навсегда?
Какая сила или важный какой повод
Остановили в нём стремление жизнь продлить?
И отчего он всё ещё не может
Про семена на голове своей забыть?
Холодный, но не сдавшийся цветочек,
Остался на распутье миров,
Вновь возродиться он уже не сможет,
Но умереть он тоже не готов.
Погладила легонько одуванчик,
На стебле появилась вдруг слеза,
Создание хрупкое со мною попрощалось,
А мне хотелось крикнуть, потерпи, скоро весна.


Рецензии