Героическому другу пушкина

Так называют Дениса Васильевича Давыдова. Он родился в Пензенской губернии  и является нашим земляком.Он участвовал в войне с НАПОЛЕОНОМ БОНАПАРТОМ В 1807 ГОДУ В ПРУССИИ! Он не только великий гусар и поэт , но и герой отечественной войны 1812 года. Ещё во время войны со Швецией Денис Давыдов создал свой первый партизанский отряд в 1808 - 1809 годах и деморализовал тылы ШВЕДСКОЙ АРМИИ. Кутузов дал согласие на партизанскую войну в тылу Наполеона , но первый партизанский отряд командира Ахтырского гусарского полка подполковника Дениса Давыдова был очень небольшим (всего 80 гусар и 50 казаков). Его назвали Эскадрон гусар летучих. Закончил свой боевой путь Денис Васильевич Давыдов в марте 1814 года в поверженном Париже в звании генерал - лейтенанта русской героической армии. В 1830 - 1831 годах Денис Васильевич Давыдов участвовал в КРОВАВОМ  И ЖЕСТОКОМ подавлении польского НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО восстания и проявил большую кровавую жестокость по отношению к полякам. В 1980 году был снят Советский художественный фильм "Эскадрон гусар летучих" про Дениса Давыдова. В главной роли снялся великий, советский и российский актёр Андрей Ростоцкий!!!


Рецензии