Бумажные кораблики

О чём порою размышляют люди?
О чём сегодня говорить мы будем?...
К примеру... Древний старец Диоген...
Он, наблюдая в бочке мыслей плен,
всего скорее, был от них свободен.
Он, наслаждаясь в собственной природе,
осваивал великой Пустоты закон.
В итоге, всех желаний был лишён,
и не нуждался более в одежде, и в друзьях.
Его покинул наш извечный спутник - страх!
Он стал  свободным и несоциальным
(сказать попроще, ненормальным,
немножко"чокнутым» и странным старикашкой).
Он сбросил и штанишки и рубашку,
жил в бочке, пил из лужи. И с собакой
дружил мудрец, а не с людьми. ...Однако!

Какой же вывод ? Перед нами эталон?
А может это мысленный шаблон?
И никакой он вовсе не мудрец?
Кто объяснит нам это, наконец?

*

Вот так всегда... в историю направишь взгляд
(у мысли нет ни временнЫх преград,
ни географии - она как вольный ветер
летает... и готова всё на свете
рассматривать и подвергать сомнению,
ввергая нас то в восхищение,
то в ужас, то в печаль...) И что в итоге?

Вот моё тело... это руки...  ноги...
И в комнате знакомые предметы...
Компьютер... сайт стихов... слова поэтов...
Порою сладкий вкус... порою пресный...
Сегодня это  интересно,
а завтра вызовет совсем иные чувства...

« А можно ли назвать это искусством?», -
 вопрос приходит...  а за ним ответ: -
« нет, невозможно... к сожаленью,  нет...»

Вот так, друзья... Ходы ума закономерны.
На самом деле всё не так уж скверно.
Все занимаются различными делами,
используя спосбности свои и память.
А результаты разные... но разве это важно?

Как много нас, корабликов бумажных,
плывёт с надеждою неведомо куда...
Со всех сторон бурлит вода... вода... вода...





*


Рецензии
Пусть не "размокнет" кораблик бумажный
И окрылится мечтой,
Став в жизни "парусом алым", отважным,
В сказку ведя за собой...

С уважением, Чёрный Водолей.

Валерий Старостин   20.02.2020 23:31     Заявить о нарушении
Чудесно! Пусть так и будет.
Всего доброго, Водолей!

Цветы Гауры   21.02.2020 00:34   Заявить о нарушении