Гибель дивизии 58

                РОМАН-ХРОНИКА

                Автор Анатолий Гордиенко

  Анатолий Алексеевич Гордиенко(1932-2010), советский, российский журналист, писатель, кинодокументалист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия (1997), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).

Продолжение 57
Продолжение 56 http://www.stihi.ru/2020/02/19/9459

                ПРОДОЛЖЕНИЕ 2 ВОСПОМИНАНИЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

  «На моих кировских было десять тридцать, когда мы вышли к небольшому заснеженному озеру, а может, болоту. Пошли вдоль берега. Вдруг вдалеке закричали: «Воздух! Воздух!» Сбивая друг друга, мы принялись заползать в лес.
– Наши! Наши! Ого-го! – увидев звёзды на крыльях, закричали бойцы, бросая вверх шапки, будёновки, рукавицы. Два Р-5, два тихоходных бипланчика, два ангела с другой планеты. Они облетели озерко, увидели нас, помахали крыльями. Сделали ещё один круг и передний самолёт бросил вымпел – блестящий цилиндр с красным трепещущим флажком. Цилиндр полетел не к нам, а в другую сторону. Туг же к нему пошла группа на лыжах, человек шесть во главе с Борей Косенко. С рассветом я узнал, что у нас есть свой маленький разведвзвод на лыжах, что они идут впереди колонны, выбирая нам путь.

  Я стоял на опушке, прислонясь спиной к старой высохшей сосне, и тупо глядел на уходящих лыжников. Веки мои начали слипаться, и я погрузился в дрёму. Вдали заработал финский автомат, будто трещала детская деревянная трещётка.
Откуда взялись финны? Их было немного – трое лыжников в белом. Поливая из автоматов, они первыми добежали до вымпела, схватили его и подались в лес. Это видели не только мы, но и лётчики сверху, они развернулись, дали очередь по финнам, но не попали. На снегу остались лежать Боря Косенко и ещё один красноармеец. Самолёты снова зашли над озером и бросили уже поближе к нам чёрный валенок. В валенке были две буханки хлеба и пакет с единственным листом бумаги. Мы облепили Алексеева, которому подали пакет. Размашисто толстым карандашом шли строки: «Соединились ли с группой Кондрашова?
Ответ: Если соединились, то четыре бойца положить на дорогу.
Если нет, то крест из четырех бойцов.
Если со всей группой, то круг из шести бойцов».

  Под каждой строкой три рисуночка, нацарапанные наскоро. Смешные пузатые человечки со спичечными ручками, ножками лежали рядком, крестиком, солнышком. Мы сделали крест из четырёх наших ребят, ибо не было с нами первой главной колонны Кондрашова, ибо сами не знали, куда подалась она, куда делась, зачем изменила ранее утвержденному плану, почто бросила нас, не пошла с нами, прикрывая нашу колонну. Печальный тот крест увидали с самолёта, качнули крыльями. Мы ждали, что они сбросят пару мешков хлеба. Начались крики, проклятья. Мы совали кулаки небу, в ту сторону, куда скрылись летуны. Многие не хотели идти дальше.
– Ироды! – кричала тоненько Катя Андреева. – Гуси лапчатые! Никуда не пойдём! Баста!
И тут Алексеев поклонился нам низко-низко, и мы снова построились цепочкой, опять начали топтать снег, торить тропу. Медленно двинулись вдоль озера у самого леса, ибо с минуты на минуту могли прилететь уже финны.
Р-5 появились ещё два раза после полудня, и мы поняли – наши близко. Самолёты покачали крыльями и указали направление, куда нам идти. Затем, отвернув вправо, они открыли стрельбу из пулемётов, давая понять, что там финские позиции.
Лезем на сопку. За горушкой болотце, и когда мы выползли на него, по нам ударили автоматчики. Нам пришлось отступить, отползти.

  Стали набирать добровольцев, чтобы обойти финскую землянку. Бойцов повёл Рыбаков. Он первым ворвался в траншею с гранатой в руке и первым получил очередь в грудь. Бойцы залегли, пали духом. Тогда к ним поползло подкрепление, вёл его Гультяй. Он подобрался к землянке с другой стороны, вырвал зубами чеку лимонки и рванулся вперед с криком «ура!». Ребята подхватились, открыли пальбу. Финны вскочили на лыжи и побежали к берёзовому леску. Один из них бросил в Павла гранату. Гультяй успел упасть, но взрывная волна перевернула его, подбросила, оглушила. Осколком зацепило и меня – я тоже был в группе Гулътяя.
Перевязку Паше делала Маша Строк. Бинтовала голову лентами из простыни, приговаривала: «Не надо быть высоким, Павел Михайлович. Это неприлично. Вот глядите на меня: я маленькая, я кнопка, меня пуля не найдёт». Через час Маши не стало. Пуля вошла ей меж глаз. Пуля сразила и шедшего впереди меня разведчика Мишу Амозова. Видимо, где-то сбоку был финский сторожевой пост.
Тащимся вперёд. И если раньше Павел волок меня на себе, то теперь я поддерживаю его, поправляю повязку на голове, даю хлебнуть из драгоценной фляжки».

   Продолжение в следующей публикации.


Рецензии