О Клеопатре, царице Востока...

О Клеопатре...
 

Как прекрасна, так умна.
Для себя, других отрада.
Ей б царем родиться надо.
Но царицей рождена.

Два в одном есть выраженье.
Ум с красою плохо дружат.
Женщине, мол, ум не нужен.
Краса для оных предпочтенье.

Не про царицу эта тема.
Политик тонкий, вездесущий.
В главе стратегию несущий.
Для своего царского эдема.

В меру ловка, да интриганка.
Сие ей нужно для правленья.
Способна на мыслесочиненье.
Почти гипнозом держит планку.

Почтил царицу пиит Гораций.
Назвал любимицей судьбы.
Способной, как растут грибы.
Творить указы не напрасно.

Дала б воеводам фору.
В любой момент и в любом месте.
И это было делом чести.
Быть собранной без всяких споров.

Завистник - брат “вонзил ей нож”.
Спасти не жизнь она бежала.
Собрать войска, усмирить жало.
Путь в Сирию был тем пригож.

Молодая царица мечтала возродить величие своей династии, изрядно потрепанное смутами, поражениями в войнах и дипломатическими неудачами. Пока еще не зная, как это сделать, она, в отличие от предшественников, смогла наладить отношения со сторонниками Древнего Египта. Зато среди приближенных ее отстраненного от власти брата зрело недовольство - они сами хотели править страной. Наконец, в 48 году до н. э. советник и воспитатель юного Птолемея, евнух Потин, полководец Ахиллас и еще несколько придворных малолетнего царя подняли мятеж против Клеопатры, так что юная царица была вынуждена бежать в Сирию. Там она собрала войско, с помощью которого намеревалась вернуть себе трон.


Рецензии