Взлетная полоса

Протянулась она через все это поле,
Взлетная полоса, больше нет ничего,
Только яркое солнце в небе над нею.
Не прекращается на полосе движение,
Садятся, один за другим, самолеты,
Одни пустые, а другие погибших везут.
Штурмовали утром в Чечне село,
Сколько погибших, не знает никто,
Не успевают их от полосы увозить,
Лежат они в серебристых мешках рядком,
Сверкают пакеты, как обертки конфет,
Неужели в них люди лежат?!
Разгрузившись, загрузившись, улетают назад,
Те, что «груз 200» сюда привезли,
Улетают пустыми, есть еще что сюда везти,
А те, что без груза садились, примут солдат,
Много нужно топлива на любой войне…
Словно вертится здесь дьявольская карусель.
Смотрят солдаты и страшно становится им,
Были до них здесь десятки тысяч,
Ждали они здесь своей судьбы
И впитала земля их страх, словно пот.
Струится он, вытекает из этой земли,
Заполняет души ждущих солдат
И становится холодно им под палящим солнцем,
Словно туман, поле окутал страх.
Сутками ждут солдаты свой самолет,
А конвейер работает без перерыва,
Везут оттуда «груз 200» в серебристых мешках,
А туда улетают в новых шинелях солдаты.
Вот зайдут они, наконец, в свой самолет,
Моторы взревут, полоса побежит навстречу
И забьется тревожно сердце солдата,
Как и когда он вернется снова сюда?
Может дембелем, с орденом на груди,
А может «грузом 200» в серебристом мешке…


Рецензии