Дороги жизни

                Не  мало  пройдено  и  отдано не зря,
                Стал их судьбою - 23  февраля …

Мечтали  парни  сказку  сделать  былью,
Вращали  сапогами  шар  земной,
В  обмен  на  непогоду,  ветры  с  пылью
Отдали  быт  свой,  годы  и  покой.

Хранили  веру  в  долгом  многоточье,
Уют  на  полигонах  над  кострами  жгли
И  без  досады  молодость  бессрочно
На  долг  сменили,  но  не  на  рубли.

Был  выход  полевой  обычным  делом,
Ученья,  марши  с  боевой  стрельбой
И  звук  тревоги  звоном  оголтелым
Сон  прерывал,  бросая  в  путь  ночной.

В  различных  точках  под  прицелом  стыли,
За  семьи  и  родных  -  костьми  б  легли,
В  других  координатах  будто  жили
И  души,  как  святое,  берегли.

А  как  иначе,  коль  призваньем  было
За  совесть,  не  за  страх  стране  служить,
А  время  часто  словно  плетью   било,
Но  деды  завещали  с  правдой  быть.

Не  новость,  что  укор  вонзали  в  спину,
Толкали  «перестройкой»  в  бездну  зги,
Казалось,  что  Господь  сей  мир  покинул,
Когда  чуть  «тлели» в  гарнизонах, как угли... 

Со  многим  повидались  парни  в  Службе,
Постигли  радость  встреч  и  боль  потерь,
Познали  цену  помощи  и  дружбы,
Познали  многое, ... аж через край, - поверь.

                (С.В.Ю.,  20 февраля  2020 г.) 
- - - - - - - - - - - - - - - - 

   * фото из интернета


Рецензии