Ночная мистика одиночества

Коль мы одни по воле провиденья,
И память рубят сотни гильотин,
Нас ночью окружают привиденья
С фамильных фотографий и картин.

Нам чудятся прозрачные их лица
С бенгальскими огнями вместо глаз.
Не ведаем, что может приключиться,
Когда они толпой обступят нас.

В тот миг, когда невидимый затейник
По лабиринтам страхов влезет в сон,
Мурашек расползётся муравейник
По телу, что издать не в силах стон.

И тот, кто этот бренный мир покинул
Иль предоставил нас самим себе,
В беззвучном крике контур рта разинул,
Чтобы напомнить о своей мольбе.

Чтобы просить забыть о нехорошем,
Тех, кто в своей раскаялся вине,
Чтоб заново влюбились те, кто брошен,
Не вспоминая о вчерашнем дне.

От нас не ждут прощальных эпитафий,
Придя проведать из кромешной тьмы.
А просто грустно смотрят с фотографий,
Где изредка мелькнём другие МЫ.

Мы сны и обстоятельства толкуем,
Их бесконечно крутим, как кино.
Обиды, как и радости, смакуем,
Хотя их надо отпустить давно.

Скрипят в сознаньи жутко половицы
Под грузом мазохистских сапогов,
Что лишь под утро нам дают забыться,
Когда исчезнет шелест их шагов.

Любовь и боль в их обоюдной тризне,
Как ночь и день, разрезаны межой.
Живите лучше в центре вашей жизни,
Чем в муках на обочине чужой.

 
20.02.2020


Рецензии