Мадам Муатесье

Мы смотрим на портрет мадам Муатесье:
Роскошно платье, на лице  улыбка.
И нам как будто говорит она: " Месье,
Давно жила, но грань времен так зыбка"...

И восхищаемся  её мы красотой,
Точеные черты, так взор прекрасен.
Как жаль, во времени разделены стеной,
Но лик Мари - Клотильды так же ясен.

Красавицу увидел Жан Энгр Доминик,
Мари - Клотильду  царственной назвал.
И написать решил он ангельский сей лик,
Лишь два портрета Жан для нас создал.

Мы видим женщину прекрасную одну,
И миллионами сердец она согрета.
Оставил Боттичелли женщину-весну,
Но создал Энгр женщину нам -  лето...
20.02.2020г.

Жан Огюст Доминик Энгр.
Мадам Муатесье.
Лондонская национальная галерея. 1856г.


Рецензии