Назад в будущее

Ау, ау! Вокруг — молчание.
Часы стоят. Зато подул в лагуне Ост.
В душе — не грусть. Печаль, отчаянье
от песен времени далёких звёзд.
Притихшая Москва? Не то... Здесь Филиппины.
Из листьев табака сверну пяток сигар.
Ах, эти ночи южные, невыносимо длинные,
где женская любовь — вне времени товар.
Густой горячий кофе? Ну, чем ветрам не тема!
А в чашке - лик Луны — серебряная брошь.
Вчера мне объяснили: Не существует времени.
И я тогда спросил: А, что такое дождь?
Тик-так по подоконнику из будущего к прошлому.
Блестят у Будды плечи и бронзовый живот.
Я завтра отделю плохое от хорошего,
добавив гулу волн немного нежных нот.
Но, как же так - нет времени... Печально до обиды.
Добавлю в кофе соли, а к ней гавайский джин.
Что делать с нашей памятью, что делать с пирамидами
Египта или с мрамором в развалинах Афин?
Ну, разве не вчера цвели здесь орхидеи?
Ну разве не вчера построен Древний Рим?
Что? Нету Колизея, нет гибели Помпеи,
где  память о погибших мы бережно храним?
Эй! Доктора наук, и вы, профессора!
Вы это всё всерьёз? Не ради премий Нобеля?
Что? Завтра не наступит? А, будет вновь вчера?
Мне словно нож стальной воткнули между рёбер.
И лодки нет, вчера которую я строил?
И сети нету мне — работы длинных спиц?
Пожалуй, джина порцию для кофе я утрою,
отбросив мысль, что время — пространство без границ.
Я слышу — тики, так... Зари полоска сузилась.
Дождь вроде поутих, вокруг — опять молчание.
Приму оно, как есть... Что время, чёрт, иллюзия.
И на краю земли без водки — выживание.
Куда ещё бежать? Другие есть места?
Где нет хлебов и рыб, где не было Христа?
Где не было песка в пустое дно сосуда,
где нам не улыбается печально мудрый Будда?
Евангелия, Коран — фантазии и блажь?
Но я то знаю - время ночует в бронзе чаш...
Рассвет? Ну, наконец! Барьерный риф — цепочка.
Похож на коромысло. Вчера весло расшиб...
Пространство неожиданно, вдруг, сузилось до точки,
а это значит — время пришло для ловли рыб.


Рецензии