Рождённые в СССР

РОЖДЁННЫЕ В СССР

В домах похожих и на улицах похожих
Мы жили в детстве в разных городах.
Одни и те же были зеркала в прихожих,
Одна и та же мебель… На столах

Лежали стопки книг и на диванах –
Салфетки кружевные, что крючком
Вязали бабушки, и нас будили рано,
Кормили манной кашей с молоком…

В одних учились школах мы. За партой
Одной сидели целою страной.
А папы с мамами, исполнены азарта,
Всё строили Союз тот наш родной…

Всё строили - для нас! – чтобы потомки,
Нужды не знали в жизни никогда.
А мы? А мы бредем теперь с котомкой
На доживание… Но это не беда.

Что мы оставим для своих потомков?
Могильный холм да деревянный крест?
Великой Родины осколки и обломки,
Уже не ждём мы от неё чудес…

19 февраля 2020

Цикл «Только не молчать!»
Сборник «Вторая молодость моя»


Рецензии
В чём нашей жизни суть? Да в том чтоб жить!
И между цифр кладбищенских вложить
в черту, что их судьба соединила
весомый след. Чтоб горечи чернила
пролились в чью-то траурную речь.
Да память в душах о себе сберечь
у тех, кто жить остался в мире тленном
и у могилы преклонив колено,
вас добрым словом сможет помянуть…

Не уподобься, выйдя на войну,
врагу, какому Божий суд неведом,
ведь сути суть – всегда быть человеком!

Александр Самчук   21.02.2020 00:28     Заявить о нарушении