Калангутская ночь

Под шелест пальм крадётся ночь мангустом,
Безумно душно, даже ветер с океана
Не принесёт прохлады. Мыслей густо,
И не уснуть. Приди ж, нирвана!

Звон комаров и дискотеки громы с пляжа
Тревожат ум, тревожат нас, тревожат, гады…
Куда идут заблудшие душонки спьяну?
Зачем взрывают небеса их эскапады?

А где-то там, на перекрёстке, две пастушки
Сплелись в беседе бесконечной, вековой.
Два посоха, две пары глаз и ушки,
Пусть ветер треплет сари, ишь, ковбой!

А где стада? Куда пропали? Разбрелись?
Застроили отели берег и асфальта мили!
Всё изменилось, обернись! Да разве лиц
Упомнишь всех, что проходили мимо?

Сначала было пусто, а потом Парашурама
Создал из ничего Гоа. Пришли шумеры,
Вплели природы звуки в стены храма,
Ну а в порту с тех самых пор всегда шумели!

Калейдоскоп! Маары и гаудас,
Маурья, кхарвас, Бахмани
(в торговле скакуны, плоды, посуда)
И Виджаянагар, вот все они!

Кокосы ссыпались в Мандави с пальмы,
На буйволах сидят макаки падишахом.
Коров пастушки вывели… Всё, в посох пальцы
И обменяться новостями срочно! Махом!

С тех пор стоят на перекрёстке, гул мопедов,
Свистки парковщиков и крики зазывал
Их обвивают с двух сторон. Без сна, обедов...
Что время? Тьфу! То ночь, то день их накрывал,

Эпохами династии сменялись. Войны,
Религии… Альфонсо д’Альбукерке прибыл,
С фрегатов португальцев горны
Все слышали! Слоны, деревья, рыбы!

Все! Только не они! Франциск Ксаверий
Принёс с собой любовь, кресты и церкви,
Народы спорили за местности и веры,
А боги спорили про средства и про цели.

Дворцы в руинах, а империи распались,
Давно увёл коров Ганеша в стойло.
Сгорел во тьме ночной луны рогалик,
Пастушки сплетнями шушукаются стойко.

Форт Агуада на холме чернеет смутно,
Маяк давно погас (лет 20, что ли?)
Срази же, сон! А то уж скоро утро
Начнёт скрестись в багрово-алы шторы.

23.01.2020


Рецензии