Рожденье без конца

Предвижу, много несогласных.
Их возражения нетрудно предсказать.
Вопрос, конечно, очень спорный.
И мне его необходимо разъяснить.

     Когда поставить точку в изложении?
     Едва начав, дойдя до зарожденья чувств,
     Найдя в душе единой раздвоенье,
     Или дойдя до самого ее конца?

Рожденье человека прекратится,
Когда он остановился в движении своем.
Но этого случиться не должно,
Пока в нем кровь струится по сосудам.

     Когда душа едина с телом,
     Родиться заново сможет человек.
     Как тот разбойник на кресте,    
     По мановению Христа.

Мне возразить готовы многие,
Кто в жизни человека видят циклы.
Она им, как яблоко в сезон осенний:
Есть время наливаться и время загнивать.

     Но человек - материя иная,
     Не зря душа подселена к нему.
     Он духом вечным окружен,
     Материя ему, что скорлупа яйцу.

Не вижу слабостей в позиции такой.
Доказывать ее слепцам необходимо:
Кто душу замечать в себе не захотел,
И Дух Святой ни в ком не обнаружил.

     Но песенка у них еще не спета.
     Рожденье их возможно впереди:
     Вернуться надо нам к тому моменту,
     Когда душа искала направление пути.

Хотя людей при этом поделили,
И тем задачу нашу усложнили.
Теперь нам предстоит их совместить,
Чтобы поэму достойно завершить.

     Кем ни являлся б человек на самом деле.
     Пускай он лидер, анархист, ведомый.
     Всегда он уязвим, себе не хочет навредить,
     И тем влиянью нашему доступен.


Рецензии