Лунная фантазия

Если ночью спать не будешь, если ты в окно посмотришь, если там луну увидишь...
Выбегай скорей на поле! Поле, лунную поляну! Лучи лунные упруги, танцевать ты будешь с нами, человече, чуждый роду. Роду нашему, сиэлей.

Мы, сиэли, легконоги, мы, сиэли, так воздушны, мы танцуем лунной ночью, мы людей музыкой будим.
Если ты услышал арфы, если ты услышал песни, выбегай скорей наружу и кричи нам наше имя!
Мы, сиэли, так воздушны, мы, сиэли, так крылаты...

Если дева ты, закружат наши юноши с тобою танца длинные узоры по лучам луны упругим. Твои маленькие ножки в лунном свете так изящны, твоя кожа - шелк и бархат, а глаза словно те звезды...
Если юноша ты стройный, девы наши в пляс с тобою пустятся с большой охотой, обоймя тебя руками, наслаждаясь твоей силой.
Мы тебя поднимем в небо, мы тебе лучи постелим, чтобы танцевал ты с нами, человече, тварь из плоти...

А наутро ты проснешься. Помнить ничего не будешь. Только на луну ты глядя, грусть-тоску в душе ощутишь - по сиэлям, детям света...
И, быть может, вспомнишь песни - что мы пели лунной ночью...
И, быть может, на дорожку глядя лунную, морскую иль озерную, захочешь побежать ты - к нам, сиэлям, детям света...

Но не будешь, человече, ясно помнить ты ни слово, имя наше, для призыва, ни куплеты наших песен, ни одежд, ни лиц ты наших, наших блюд, напитков пряных...

Только раз смертные люди могут танцевать со светом...


ноябрь 2016


Рецензии