Виктору Проскурякову на стихотворение Вперёд-назад

Виктору Проскурякову (поэту, писателю, таёжному бродяге Севера).
На стихотворение «Вперёд-назад»

«Я бeз думы отдался бeгам  И наладил поход до зари. Буду гнать, как волна к бeрeгам, как ликующий гул – звонари…» /Виктор Проскуряков/

Кто-то вздрогнет - ой-ой, айя-яй!
И куда же тебя понесло?
Но душа, прокричала - "Банзай!
Дайте лодку и дайте весло!"

Что весло? С ним вдоль берега плыть,
здесь же удаль проснулась и прыть!
Я согласен - здесь нужен швербот,
по волнам парус крепкий попрёт.

Если что - ему в помощь мотор.
Да ещё котелок и топор.
И поморскую добрую снасть.
И Николу с Крестом - не пропасть!

И вернётся домой человек –
Что скитаниям предан весь век.
Головою мудрён, бородою он сед
И душою не есть домосед.

Для него - тихой гаванью дом.
Возвращение - временный рай.
Слёзы радости, встреч... А потом...
Дух взбунтуется, снова - "Банзай!"


Рецензии