Вернувшимся

Кто знал тебя, без криводушья вряд ли назвал бы малодушным:
Ты пробовал себя себе на зло!
Но в эту ночь занЯлась стужа. Бывало всяко… Было хуже!
Да что там! В этот раз до чёрта не свезло!
И ты застрял без снаряженья в зоне низкого давленья,
Там, где надеяться ты можешь только на себя.
Тут не спасут молитвочтЕнья, и только нервов натяженье
Гудит в единозвУчие звериного чутья.
…Кругом отвалы, перевалы, да сплошь останцев зубоскалы
Враждебно обступили – не пройти!
И надо лезть по бурелому… И не добраться по-другому
Туда, где кров людской и жар трещит в печи.
…Ты из последних жилы рвал, но, как провидец, точно знал:
Дойдешь, чего бы не сулила ворожба!
Ещё отвал и перевал, и бурелом, и вновь прогал…
Ты ждал: вот-вот покажется изба!
И вот река, и мёрзлый плёс, и к ночи вздыбился мороз,
И чёрным зеркалом таращится вода!..
Но ты, как поезд, под откос, где кое-как со льдом срослось,
Ведь там, на сонном берегу, дымит труба!
…То не судьба – таков удел: ты шёл по льду и сипло пел,
И каждый шаг, что в бездну с головой!
А если б скис, не озверел? То и мечтать тогда б не смел,
Что выйдешь из воды сухим живой!
…Ещё шаг-два… и вот жильё, где печь, где сытно и тепло…
Ты, как безумец, воевал с пургой.
Кто знает: сказка иль быльё, что не отдал судьбе своё,
Что о дороге не мечтал иной?!..
А дальше что? Был тёплый дом. Ты провалился в липкий дрём:
В нём грезился морозный дикий шквал.
Дышала печь живым огнём, а ты во сне мечтал о том,
Как снова выйдешь в путь на перевал.

07.02.2020

*Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии