Д Плутон цикл космос - 13

Брат Юпитера, Сатурна -
Царь всех мёртвых бог Плутон,
Как противник жизни бурной
В плоть земную поселён.

Вот и в Солнечной системе
То ль планета, то ли нет,
Закрепилась в диадеме -
Точкой крайней из планет.
 
Для планеты - недомерок.
И ни спутник. Кто же он?
После тысячи проверок,
Убедились - не шпион.

Ну, конечно, это шутка -
Не НЛО и ни шпион!
В столь далёком месте жутком
Карлик прячется - Плутон.

Триста лет почти на круг
Нужно времени ему,
Не бросая лун-подруг,
Пробираться через тьму.

Пусть мужи науки спорят,
Кто по статусу Плутон,
Всех их время похоронит,
Сохранив планете трон.

Плутон – это карликовая планета Солнечной системы, десятое по массе тело, обращающееся вокруг Солнца, после 8 планет (без учёта их спутников) и, предположительно, Эриды. У него на данный момент обнаружены 5 естественных спутников: Харон, Гидра, Никта, Кербер и Стикс. Плутон состоит в основном из камня и льда.  Открыт 18 февраля 1930 года.
  Один оборот вокруг Солнца планета совершает приблизительно за 248 земных лет.
Из-за эксцентричности орбиты Плутон в перигелии оказывается ближе к Солнцу чем Нептун. Направление вращения вокруг своей оси у Плутона, как и у Венеры, обратное, то есть противоположное направлению обращения планет вокруг Солнца.
 Температура поверхности Плутона колеблется от -233 до -213 градусов Цельсия.
 Средний радиус Плутона составляет 1187 ± 4 километра, то есть примерно в 5 раз меньше радиуса Земли. Площадь Плутона (17,7 миллиона квадратных километров) немногим больше площади России (17,1 миллиона квадратных километров).
Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Плутон -  бог подземного царства и смерти, носивший у греков также имя Аид.   Советские ученые еще в 1950-х годах высказали предположение, что Плутон является лишь одной из карликовых планет. 7 сентября 2006 года Международный астрономический союз включил Плутон в каталог малых планет под номером 134340, поскольку Плутон не удовлетворял одному из требований к «планетам»: планета должна расчистить окрестности своей орбиты (то есть должна быть гравитационной доминантой, и рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме её спутников).

дача «Нива».
24.01.2020


Рецензии
Всему своё время,
Вот такова наша система.

Забина   20.02.2020 12:43     Заявить о нарушении
И хорошо, что не знаем наперёд, что случится и когда! С уважением,

Борис Киря   21.02.2020 12:40   Заявить о нарушении