Бессмысленная шахматная партия

Мы рождаемся будто похожими –
Совершенно простыми счастливцами.
А потом мы становимся сложными,
С недовольными, хмурыми лицами.

И всю жизнь мы так ждём возвращения
В это полузабытое прошлое.
Но так много имеет значения
Наносное, тщеславное, пошлое.

По доске ходим в клеточку важно мы,
Строгим правилам следуя писанным.
И есть облик особый у каждого,
С рядом функций насильно приписанным.

А в итоге – в конце состязания
Нас уложат в коробку с насмешкою:
Не учтя ни профессий, ни звания,
Уравняв короля вместе с пешкою.

И подобно младенцам безропотным,
Мы уходим простыми и лёгкими.
И весь мир с его норовом хлопотным
Нас оставит одних, одинокими.

20.02.2020


Рецензии